K, anak saya, suka sekali dengan makanan beku olahan seperti nugget dan sosis, dan jujur, makanan tersebut bisa menjadi penolong disaat saya sedang sibuk dan tidak sempat untuk berlama-lama di dapur. Setiap belanja bulanan, boleh dibilang, makanan-makanan beku ini selalu ada dalam keranjang saya. Biasanya sebelum membeli saya akan membaca terlebih dahulu keterangan yang ada di kemasannya, bahan yang dipakai, cara memasak dan yang paling utama adalah apakah produk tersebut halal atau tidak, walaupun saya membeli di supermarket T yang in shaa Allah tidak menyediakan produk non halal, tapi tetap, melihat logo MUI di kemasan produk makanan yang saya beli adalah hal yang melegakan hati.

Makanan beku yang saya beli beberapa kali saya beli adalah buatan PT Malindo Food dengan merek dagang Sunny Gold. Kebiasaan saya sejak tinggal di Jerman adalah mencari tau produk yang saya beli dengan mengunjungi website mereka. Sebagai mantan mahasiswi dengan thesis mengenai pengolahan limbah, saya sangat mengapresiasi bahwa PT Malindo mengolah limbah mereka secara profesional dan ramah lingkungan, hal ini bagi saya adalah bentuk dari tanggung jawab, salut!

sefa-7364-Blog
Chicken Tempura Bumbu Ala Al Baik
(tempura jadi berwarna coklat karena rendaman dari bumbu-bumbu)

Produk yang dikeluarkan oleh PT Malindo Food ini dengan merek dagang Sunny Gold adalah macam-macam olahan ayam seperti chicken nugget, chicken sausage, chicken stick, chicken karage, chicken tempura, chicken wings dan tulip wings. Produk-produk ini sebenarnya sudah siap makan karena sudah dimasak (tertulis dalam kemasannya), tapi kebiasaan kita (saya salah satunya) adalah memasak kembali, baik itu dengan digoreng dalam minyak yang banyak atau dipanggang dalam oven, duh.. sebagai orang yang tidak hobi menggoreng, kenyataan bahwa produk-produk Sunny Gold ini bisa dipanggang dalam oven adalah suatu kebahagiaan. Bahagia itu memang sederhana, sesederhana memasukkan chicken tempura dalam oven dan tinggal tunggu oven berbunyi β€œting”, kelar πŸ˜€

Salah satu produk Sunny Gold yang kami (K dan saya suka) adalah chicken tempura yang bikin kami berdua kangen sama Jerman, karena chicken nugget yang sering kami beli selama tinggal di sana mirip banget sama chicken tempura ini. Sebagai ibu-ibu yang senang bereksperimen di dapur, saya kepikiran pengen nyoba buat chicken tempura dengan bumbu ala Al Baik, jajanan yang ngehits dikalangan orang-orang Indonesia yang lagi ibadah haji atau umroh. Buatnya gampang dan yang paling penting, K dan nenek (ibu saya) suka, alhamdulillah πŸ™‚

Chicken Tempura Bumbu Ala Al Baik

Bahan:
250 gram Sunny Gold Chicken Tempura, suhu ruang

Bumbu Marinade:
Lemon juice dari 1 buah lemon ukuran sedang
2 sdm minyak zaitun
1 sdm minyak goreng nabati
2 ruas jari jahe segar, bersihkan kulitnya, haluskan
1 sdm bawang putih bubuk
1/2 sdt kayumanis bubuk
1 sdm cabe merah bubuk
2 sdt garam

Minyak goreng

Cara:
Campur semua bumbu marinade dalam wadah, lalu masukkan satu persatu Sunny Gold chicken tempura dan taruh dalam wadah kedap udara sampai semua chicken tempura habis. Siram sisa bumbu marinade di atasnya. Tutup rapat dan simpan dalam kulkas semalaman (boleh disimpan antara 4-6 jam).
Panaskan minyak yang banyak dalam penggorengan, goreng chicken tempura selama kurang lebih 4 menit, angkat dan tiriskan.

Catatan: Tempura jadi berwarna coklat karena sudah dimarinade dalam bumbu ala al baik. Lebih baik sebelum memasak, bumbu rendaman dihilangkan terlebih dahulu karena bumbu yang menempel akan cepat gosong.

Saus Bawang Putih

Bahan:
1 buah kentang ukuran sedang, rebus dan kupas kulitnya
125 gram cream cheese
4 sdm mayonais
1/2 bonggol bawang putih, haluskan
Garam secukupnya

Cara:
Haluskan kentang dengan blender. Tambahkan cream chese, mayonais dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Blender kembali sampai tercampur rata. Tambahkan garam, aduk rata dan simpan dalam wadah kedap udara.

Saran Penyajian:
Tata chicken tempura, kentang goreng dan saus bawang putih dalam piring saji. Cocok disajikan untuk makan siang atau makan malam, atau buat cemilan sambil nonton film kartun kesayangan K.

sefa-7362-Blog

Sebagai ibu-ibu gak mau mubazir, sisa bumbu marinade saya olah menjadi saus cocolan, saya tambahkan cuka apel dan madu, lalu saya masak dengan api kecil sampai matang. Dan ternyata, saus cocolan ini enak banget dimakan dengan chicken tempura original Sunny Gold. Yay!

sefa-7357-Blog
Original Chicken Tempura dengan Saus Bumbu Ala Al Baik

Bagaimana menurut teman-teman, resepnya gampang ya? Nolongin banget, gak perlu lama-lama di dapur asal chicken tempuranya sudah kita siapkan malam sebelumnya, begitu juga saus bawang putihnya. Mau rasa original chicken tempuranya tapi pengen ada rasa bumbu ala al baik? Bisa dong, bumbunya dicampur aja dan langsung dimasak buat jadi saus cocolan chicken tempuranya.

Chicken Tempura Bumbu Ala Al Baik ini adalah #KreasiSunnyGold yang saya buat khusus untuk anak dan ibu saya tercinta, teman-teman buat juga yuk #KreasiSunnyGold dengan resep andalan teman-teman yang selama ini jadi kesukaan keluarga. Jangan lupa juga untuk like fanpage facebook Sunny Gold dan follow instagram @sunnygold karena akan ada banyak resep-resep oke dari event #KreasiSunnyGold ini. Yuk! Pasti tambah seru kalau teman-teman ikutan.

Ditunggu #KreasiSunnyGold versi teman-teman sampai 8 Februari 2017 ini ya, karena ada hadiah-hadiah menarik buat teman-teman yang kreasinya paling ok. Bagaimana cara dan syaratnya, sila kunjungi akun instagram Sunny Gold ID di https://www.instagram.com/sunnygoldid/

Salam!

PT MALINDO FOOD DELIGHT
JL.RS Fatmawati, no.15 Komplek Golden PlazaBlok G 17-22
Cilandak, Jakarta 12420
Phone (021) 7661727 Email support@malindofood.co.id

Website: http://www.malindofood.com/
Facebook : https://www.facebook.com/SunnyGoldID
Instagram : https://www.instagram.com/sunnygoldid/